Ребенок забывает прочитанное или ему надо несколько раз повторять… Знакомо? Часто родители спрашивают, как сделать так, чтобы ребенок лучше заучивал стихи или с первого раза запоминал рассказ.
Играя, ребенок познает
Наше верное правило отлично помогает в учебе. Дети 5-7 лет еще не готовы к серьезным учебным нагрузкам.
«Если мы говорим, что сейчас поиграем, у ребят тут же включается внимание и загораются глаза. При помощи игры дети отлично запоминают фразы, числа. Это гораздо эффективнее, чем просто стоять у доски и по 5 раз объяснять одно и то же. Дети всецело отдаются игре. И можно на них через нее повлиять. Тогда открываются колоссальные перспективы развития и памяти, и логики, и мышления», – считает педагог начальных классов Татьяна Гаврилова.
Физкультминутка
Стандартные 45 минут урока – слишком много. Дети устают, и уже ни о каком запоминании не может быть и речи. 2 минуты активного движения помогают взбодриться и настроить мозг на постижение чего-то нового. А еще можно дать возможность детям самим придумать ход зарядки.
Рифма+картинки
Конечно, мы учим считалочки и чистоговорки. Но делаем это при помощи визуализации. Подключаем зрительную память. Не секрет, что она у младших школьников отлично развита. Поэтому наши дети используют изображения и составляют из них сюжеты и фразы и, как следствие, быстрее запоминают.
Чтение и еще раз чтение
Пожалуй, самый эффективный способ развития памяти – как можно больше читать. К тому же это расширяет словарный запас. Взрослым рекомендуем своим примером показать, что чтение – это интересно и полезно!
Важно учитывать, что в развитии памяти нужна регулярность. Как у спортсменов, с каждым повтором и подходом получается все лучше и лучше. Так и с памятью. И еще главное не наседать! Наша задача – облегчить обучение и помочь ребятам через игру и любовь познать этот мир!