«Я гулял с мамой и папой», «Наконец-то выпал снег!», «Мы строили снеговика и катались на санках», «Я был дома и играл в компьютер», – вот так наши ребята делятся впечатлениями от каникул. Делают они это не устно, а письменно. Учитель дает бумагу, ручки, карандаши и дети начинают просто писать.
Это свободное письмо Селестена Френе. В «Мединочке» эту методику активно используют на занятиях.
«Благодаря свободному письму по Френе, дети учатся формулировать свои мысли и заново переживать эмоции. Это позволяет им самовыражаться и развивает творческое начало», – рассказала педагог начальных классов Татьяна Гаврилова.
Учитель уверена, что на первом уроке после каникул нужно дать ученикам адаптироваться, а не окунаться с головой в занятия. Важно создать максимально комфортную обстановку. Мы общаемся, обсуждаем, что ребят взбудоражило, удивило, обрадовало и фиксируем это на бумаге. Роль педагога здесь минимальна, ребята сами знают, о чем написать. Детские мысли очень пластичны и многогранны. Задача учителя – не вмешиваться в процесс.
Дети писали письма друзьям из других классов, педагогам, а кто-то отправил весточку брату или сестре. Все письма в конвертах отправлены адресатам. Попробуйте и вы дома написать такое письмо. Поверьте, впечатлений будет масса!